非诚勿扰。

  看《非诚勿扰》之前偶然在网上看到排斥的语言,一直担心,怕不好看。等真正去电影院看完才松了一口气。其实,站在商业贺岁喜剧的角度来看,这真是一部毋庸置疑的佳作,至少让我笑里有泪,哭过了笑过了,电影的义务也就尽了。有些段子甚至可以找回一些冯氏早年温情幽默的影子,他也终于摆脱了他的“大片”情结,开始回归自然。但如果硬要把《非诚勿扰》当成文艺爱情片来看,那我只能叹一声可惜,实在是大烂片。

  葛优还是一贯的贫,但这次激动了一把,在他喝了酒开始哭的时候,旁边很多人在笑。我在黑暗里,看着他脸上抽搐的肌肉,眼里一直含着眼泪。非常喜欢在北海道他进小教堂忏悔的那一段,只可惜神父的表现过于夸张,对过程有一定损伤。再就是秦奋和坞桑在车里聊天,之后坞桑独自回家,一边开车一边唱歌,突然之间激动得哭出来的那场,非常让人感伤,这大约就是冯小刚那感性的中年情怀的具体体现。

  一直知道舒琪是一个很有风情的女人,但不知道会变得这么有味道,在戏里感情的拿捏十分贴切。不过在说这个角色之前,还是得从身兼编、导二职的冯小刚同志开始说起。

  冯导本身是一个对第三者非常宽大的人,这可能和他本人早年的婚姻状况有很大关系。在追求徐帆的时候,他还是个拖家带口的“别人的男人”。因此造成他内心深处对第三者和婚外出轨的这种宽容心理,就和琼瑶奶奶当初没有坐上正室宝座之前对第三者的宽容一样容易理解。所以之前他拍《一声叹息》,叶蓓在戏里那么楚楚可怜;所以这次他拍《非诚勿扰》,舒琪在戏里如此痴情而绝望。

  这种出轨和《画皮》里的又不太一样。《画皮》之所以在我看来是一部不太烂的烂片(因为音乐、服装、演员、摄影等等的其他部分并不烂,烂的只是编导),是由于戏中从里到外透出的伪善气味。只不过编剧很聪明,把赵薇的形象拔得很高,来掩盖这种伪善,所以我为赵薇哭了一场,但依然不妨碍我认为这是一部烂片。小维看完《画皮》以后说还可以,我笑,然后和她说,那编剧自己说不定当过第三者。

  而冯导这次对《非诚勿扰》则下了更多的功夫,把舒琪饰演的梁笑笑这个的角色塑造得更隐忍更丰满,把婚外恋的情况塑造成她一个人的事,把痛苦和绝望都写成她一个人的反复思量,她并没有逼迫谁,她从头到尾都在和自己过不去,所以很容易让人产生同情心。只是他忽略了一点,无论梁笑笑本人是一个多么值得同情的第三者都好,第三者始终是第三者。所以有人站在文艺爱情片的角度,把《非诚勿扰》形容成一部“优美风光和贫嘴滑舌包装下的庸俗琼瑶小三片与男性YY片”也就一点也不奇怪了。

  看完《非诚勿扰》以后十分后悔十·一去杭州时没去西溪湿地,当时多犹豫啊,要不是时间太紧怎么也该去一趟的。这下好了,电影一放去的人肯定有增无减,以后再去就没那么有意境喽。至于北海道嘛,本来就是除了普罗旺斯之外,境外城市里我最想去的地方。实在是美。

  不过我心里的最爱,始终是97年的《甲方乙方》。无可取代。

15 thoughts on “非诚勿扰。

  1. Jo说道:

    fifi :

    不知道为什么觉得痴情到要牺牲自己实在是让我接受不了,我是一旦意识到要失去自我就会马上自我保护的人,不管电影演的再好,爱情始终不能让人信任,可以轰轰烈烈,但是从一而终一心一意,难~

    亲爱滴,那是肯定的,谁也不能爱得失去尊严。因为没人会爱没有尊严的人。吼吼。

  2. Sekret Natury说道:

    Insightful piece

  3. Sekret Natury说道:

    Outstanding feature

  4. Odkryj说道:

    great article

  5. Excellent write-up

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注