师太大概不审剧本。

又失眠了。那就简短记录一下。《我的前半生》不算师太最出彩的小说,但这是有非凡意义的一本。

这本书的灵感来源是鲁迅的《伤逝》——也是鲁迅唯一的爱情小说,涓生和子君的名字都直接拿来套用可见她对鲁迅的爱。

师太高产大家都知道,她也从未掩饰过自己的套路,她一路写过很多『唐晶』,最好的小说几乎都是『唐晶』做女主,但她由始至终只写过一个『子君』。她写的各色女主中绝大多数都是精神物质双独立的年轻女子,唯有子君的故事是她看不上的那类女性的成长故事,写的是中年女性的人格与自我意识的觉醒。

但一个人的成长从来不是空降人格而应该是有迹可循的,按照目前的人设来看女主就算成长也只会长成一棵歪脖树,从一个做作而讨人嫌的家庭妇女成长为一个做作而讨人嫌的事业女性。

80年代港女的潇洒大方到了国内编剧手里恨不得回到清朝。一个大女主至多算是双女主的小说,不加个导师式的男主就不会拍了?还是卖不出去?不过数数这几年的大热剧还真就一直是这个套路,女性观众就是买账,不知是谁的悲哀。

所以我早说过,国内若是禁了小言和宫廷剧女权进程才或可快些得到推进,不过谁知道呢,也许部分人群根本就不想推进吧。

尤其嫌弃选角的险恶用心,我根本不信用马某某做女主不是为了话题炒作。真是加倍恶心。

3 thoughts on “师太大概不审剧本。

  1. Hibino说道:

    自己找恶心的沙发

  2. sekret-natury.pl说道:

    great article

  3. Excellent write-up

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注