西弗勒斯的日与夜。

  谨以此文,纪念最勇敢的战士——西弗勒斯·斯内普教授

  严重剧透,慎入。

  **********************************************

  一直以来对电影和小说我都是一个有变态恶趣味的人,非常不喜欢没有缺点的角色。不管是男是女,如果一个角色被润饰得过于正义,总会引起我强烈的憎恶。喜欢一些不大容易被人接受的人物,喜欢有缺陷、亦正亦邪,甚至某种程度上代表“恶”的人,比如《射雕英雄传》里的黄药师,比如《绝代双骄》里的花无缺,比如《镜》里的苏摩,又比如《哈利·波特》里的西弗勒斯·斯内普。我所说的喜欢,并不是我会和他们约会的那种喜欢,只是比起纯洁得一塌糊涂的心灵,我更容易理解并在意那些有痛苦有纠结的灵魂。

  仍然清晰地记得,01年看第一部《哈利·波特》时,一开始看到斯内普教授时并谈不上喜欢,只是非常注意他,因为私心里,我一直不认为这是一个坏人。在看完电影后我追看了小说,更加肯定这绝不会是一个平淡的角色。然后从第一部到第五部,我每多看一部小说,就多喜欢教授一分。其实在电影里,他的形象并不太坏,有时候甚至是光辉的,比如第三部里当卢平变身成狼时,他毫不犹豫的扑过去挡在哈利、赫敏和罗恩身前(书里为了表示斯内普一直不知情,也完全没有见到过小矮星彼得,所以一直让斯内普处于昏迷状态)。

  原著小说里迷团一样的斯内普教授,好与坏的身份总是变来变去。他毫不掩饰地偏袒马尔福和斯莱德林的学生,总故意让哈利难堪,忽视赫敏的存在,嘲笑格林芬多的学生。他讨厌哈利总是违反校规在夜里四处走动,讨厌他总是不管禁令以身试法。因为他知道哈利处在多么危险的地位,有多少人想借机杀死他,又有多少人想方设法的保护他不受伤害,而哈利本人却一而再再而三的拿自己的生命开玩笑(西弗勒斯的想法)。

  尽管西弗勒斯被塑造成一个多么令人厌恶的形象,但罗琳却在很多重要的细节上让我始终坚信这一定是个正面角色,默默用他自己的方法保护着哈利·波特和他的朋友及凤凰令的成员们。比如第一部里他在魁地奇球赛里保护哈利不从扫帚上掉下来,并在接下来的比赛中以同样的理由要求成为裁判;第二部里西弗勒斯第一个发现哈利和罗恩没有按时到校,并出去寻找。之后又默许了哈利他们从他的私人储物室里偷走了“复方汤剂”的必要原料“非洲树蛇皮”;第三部里是他想起卢平没有喝药所以特地送药给他;第四部里他又没有追究哈利(他以为是哈利,其实当时是假穆迪在他的办公室,而是“腮囊草”也是多比偷的和哈利无关)从他的储物室里拿走能让他在水下通行的“腮囊草”(他只是恶狠狠地教训了他,同时承认了其实他知道之前的“非洲树蛇皮”也是他们偷的);第五部里他给了乌姆里奇假的“吐真剂”,以免她从哈利那里套出DA和邓不利多的秘密。

  第六部里又是他发现哈利没有参加开学宴会,并在收到唐克丝的信号后立即赶去接他。但第六部,也是转折的一部,本来一直只是小处使坏的斯内普教授,杀死了伟大的邓不利多。瞬间,所有的矛头都指向了他,他成了千夫所指的反面角色。记得第一次读完《哈6》是一个冬天的晚上,我抱着手机窝在被子里,一边读一边发抖。然后默默哭了一场,因为不能相信教授变成坏人。因为从一开始,我那么相信的一个人,居然叛变了,没有什么比这更令人心碎。而像邓不利多一样相信他的我,仿佛也在那个冬夜被杀死了。

  但第七部……第七部太催泪。每次读到“王子的故事”那一章,看见教授问:“那么我的灵魂呢,邓不利多?我的呢?”都有眼泪浸湿眼眶;读到他对校长说:“我为你做密探,为你编造谎言,为你冒着致命的危险。这一切据说都是为了保护莉莉·波特儿子的安全。现在你确告诉我,你养着他就像养着一头待杀的猪——”都会揪心的痛;读到教授跪在小天狼星的旧卧室里一边读莉莉的信件一边默默流泪时,都有无限的心酸涌现;读到教授临终前为看一眼莉莉的眼睛,对哈利说:“看……着……我……”都会忍不住哭到颤抖。

  其实我真傻,第六部里我完全被邓不利多的死震惊了,所以忽视了许多重要的细节。邓布利多死前对斯内普说:“西弗勒斯,请求你……”这样明显,邓不利多那样勇敢的人,怎么可能会去央求一个人的同情,其实他请求的是,快杀了我吧,如我们的约定。亲手杀死唯一一个真正相信自己的人,并为他的死背负杀戮的罪名,这需要有怎样的勇气才能承受,我真的不知道。我也不知道,他至死还以为莉莉唯一的儿子即将与自己一样勇敢地赴死,他心里会有怎样的痛苦。

  在HP系列里,西弗勒斯从没像詹姆一样扑到莉莉与哈利向前挡住恶魔的屠戮,他也没有像哈利一样勇敢的站在伏地魔面前战斗,他只是默默做着一些常人不能承担的工作,从没得到过像詹姆或者哈利那样的荣耀。就像一个衣锦夜行的绅士,把美好的一面藏在阴影之中。他所付出的,比任何人都多,只是所有的美好,注定要不为人知。

  并不是所有人都可以忍受自己爱的人不爱自己,甚至于要嫁给自己最讨厌的人。教授却为这不可忍受的、执着的爱情付出了他的一切。所以,我完全原谅了哈利将自己唯一有着绿色眼眸的小儿子命名为Albus Severus Potter,而不是Albus Sirius Potter。毕竟,在得知一切真相以后,哈利对西弗勒斯的感情一定比对小天狼星复杂得多。

  我只能固执地相信,教授所选择的这艰辛的一生,都在那个叫做莉莉的姑娘,清脆的唤他一声西弗勒斯,给他一个甜美的微笑时,预支了所有的补偿。

4 thoughts on “西弗勒斯的日与夜。

  1. fifi说道:

    不论是看书还是看戏都受不了里面安排的那些类似卧底一样的角色,顶着被所有人的误解坚持自己的责任,看的真的是好纠结呀,心里一直期待真相能快一点被揭开~~

  2. nana说道:

    fifi :
    不论是看书还是看戏都受不了里面安排的那些类似卧底一样的角色,顶着被所有人的误解坚持自己的责任,看的真的是好纠结呀,心里一直期待真相能快一点被揭开~~

    作者一定是纠结控,咔咔~

  3. Jo说道:

    罗琳把几个对哈利好的大人全写死了,真让人痛苦呀。

    他爹,他娘,小天狼星,卢平,邓不利多……大寒…… 😎

  4. fifi说道:

    Jo :罗琳把几个对哈利好的大人全写死了,真让人痛苦呀。
    他爹,他娘,小天狼星,卢平,邓不利多……大寒……

    有冲突才有看点撒,也没办法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注